【体験レポ】手作りみそ

先日、「アーユルヴェーダでみそづくり」ワークショップに参加しました。

今年は初のオンライン開催。オンラインでのみそづくりも、ならではの楽しさがありました。

オンライン開催の今年も、無事に味噌の仕込みができました!

それぞれの家庭で同時に作業を進めて、

わからないことがあればすぐに質問できるので安心でした^^


「火加減どうですかね〜?」

「お豆の固さ、どうでしょう??」など、

細かいところは映像をお見せしながら質問しました!

皆さんのお顔が見えるので、会話もできてとても楽しかったです。

手作りみそ、一度食べるとつくらずにはいられません。

はじめて食べた時、美味しい!!と驚きました!

発酵していくにつれ、どんどん色が濃くなっていくお味噌。愛着がわきます♡

半年後が楽しみです!


材料は「大豆、米糀(こうじ)、塩」のみ。シンプルです!

ちなみに、お豆は大豆とひよこ豆が選べ、

私は今年ひよこ豆で作ってみました^^


〜材料〜

・青大豆「秘伝豆」

(山形県庄内風土農園、動物性堆肥・肥料・農薬不使用)

・プリンセスサリー米(上州百姓米達磨、有機)

・麹(町田市井上糀店)

・岩塩(ヒマラヤ産ピンクソルト)


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・ひよこ豆(アメリカ産、有機栽培)

・プリンセスサリー米(上州百姓米達磨、有機栽培)

・麹(町田市井上糀店)

・岩塩(ヒマラヤ産ピンクソルト)

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くれはるさん、けいこさん、みなさまありがとうございました。



アーユルヴェーダ案内人・くれはるさん

みそソムリエ・小野敬子さん

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