【体験レポ】手作りみそ
先日、「アーユルヴェーダでみそづくり」ワークショップに参加しました。
今年は初のオンライン開催。オンラインでのみそづくりも、ならではの楽しさがありました。
オンライン開催の今年も、無事に味噌の仕込みができました!
それぞれの家庭で同時に作業を進めて、
わからないことがあればすぐに質問できるので安心でした^^
「火加減どうですかね〜?」
「お豆の固さ、どうでしょう??」など、
細かいところは映像をお見せしながら質問しました!
皆さんのお顔が見えるので、会話もできてとても楽しかったです。
手作りみそ、一度食べるとつくらずにはいられません。
はじめて食べた時、美味しい!!と驚きました!
発酵していくにつれ、どんどん色が濃くなっていくお味噌。愛着がわきます♡
半年後が楽しみです!
材料は「大豆、米糀(こうじ)、塩」のみ。シンプルです!
ちなみに、お豆は大豆とひよこ豆が選べ、
私は今年ひよこ豆で作ってみました^^
〜材料〜
・青大豆「秘伝豆」
(山形県庄内風土農園、動物性堆肥・肥料・農薬不使用)
・プリンセスサリー米(上州百姓米達磨、有機)
・麹(町田市井上糀店)
・岩塩(ヒマラヤ産ピンクソルト)
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・ひよこ豆(アメリカ産、有機栽培)
・プリンセスサリー米(上州百姓米達磨、有機栽培)
・麹(町田市井上糀店)
・岩塩(ヒマラヤ産ピンクソルト)
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くれはるさん、けいこさん、みなさまありがとうございました。
アーユルヴェーダ案内人・くれはるさん
みそソムリエ・小野敬子さん
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